Интервью

«Тысячи людей по всему миру каждый день сталкиваются с необходимостью найти грамотного психолога, к которому можно прийти за решением своих физических и ментальных проблем. Я — не исключение: когда меня настиг тяжелый период в жизни, я не видела другого выхода, кроме как записаться на прием к профессионалу. Его помощь действительно помогла мне выбраться из ямы, но, как и любого человека, перед первым сеансом меня мучили сомнения. Правильно ли я делаю? Стоит ли полагаться на чужое мнение? Как открыться незнакомому человеку? И, главное, сможет ли он мне помочь?»

О том, кто же он такой — профессиональный психолог, чего ждать от сеансов и как убедиться, что специалист вам подходит —  в интервью с клиническим психологом Ольгой Митиной.

Существует мнение, что в психологию идут люди, которые хотят, прежде всего, «разобраться со своими тараканами». Насколько это мнение близко для вас? Расскажите немного о том, как вы пришли в профессию. Почему выбрали именно ее?

Честно, это вообще не про меня, хотя я слышу это мнение повсеместно. У меня не было трудного детства, каких-то значимых трагедий, потерь. К 16 годам — а именно в этом возрасте я стала абитуриентом, — я была вполне  довольна собой, своим окружением, любила  жизнь и выбирала будущую профессию исключительно из своих интересов. В 2000 году само слово «психология» было очень заманчивым и притягательным для меня. Я шла туда, т.к. понимала, что мне искренне интересны люди, легко общаться с ними,  и, как мне тогда казалось, я смогу помогать. Но нет, уж точно не своих «тараканов» я шла туда лечить!

У каждого психолога есть свой метод работы: у кого-то это гештальт-терапия, у кого-то психоанализ или НЛП. Какой — ваш? и почему именно он?

Я бы сказала немного иначе: у каждого психолога, который ведет частную практику несколько лет, складывается личный почерк, и обычно это сочетание нескольких методов и даже направлений психотерапии. Невозможно (мне, по крайней мере, трудно это представить) практиковать одни и те же методы с совершенно разными людьми — это будет похоже на «попка-дурак». Я ежегодно прохожу 1-2 полноценных повышения квалификации, а также дополнительно изучаю десяток разнообразных  методик, и каждое полученное знание использую в своей работе.

Если же говорить о личном почерке в терапии с клиентами, то мне важно давать человеку ресурс, работать на перспективу. Как, когда, почему сложилась проблема — а это ли важно? Я предпочитаю ставить вопрос, куда мы идем и куда мы реально хотим прийти. Для этого я использую техники работы с бессознательным (гипноз, образную терапию), которые позволяют создать состояние, в котором человек сможет реализовать свое желаемое. Причем это не какое-то эзотерическое или магическое состояние, а вполне себе реальные физиологические изменения! Человек начинает глубоко спать (и высыпаться!), у него уходит фоновая тревога, выравнивается гормональный фон, исчезают зажимы, спазмы, прекращаются головные боли и, как следствие, общее состояние улучшается.

Работа психолога — это огромная эмоциональная нагрузка. Насколько легко абстрагироваться от переживаний своих пациентов? Как вы отдыхаете, разгружаетесь?

Я считаю, что если у тебя сегодня был «ооочень трудный пациент», или «ооочень тяжелый день» — значит, ты как специалист работаешь неправильно или тебе элементарно не хватает квалификации. Профессионал знает, что помочь можно, только находясь в ресурсе, и чем выше профессионализм, тем меньше требуется абстрагирования и разгрузки, а работа приносит огромное удовольствие.

Наверняка вы замечали, что приходишь к одному доктору, и после приема хочется схватиться за голову и убежать, а после консультации у другого дышать даже легче становится. Но один врач — уставший и опустошенный, и даже будучи неплохим профессионалом, он способен значительно усилить тревогу пациента. А другой всего лишь своим голосом вселяет уверенность и оптимизм — с ним человек расслабляется, снимается избыточное напряжение. По факту только из собственного наполненного состояния можно работать с сильно травмированным человеком, поддерживать его и при этом не рассыпаться самой. Твой собственный «плюс» должен быть значительно сильнее, чем  «минус» человека, который пришел за помощью.

Знания психологии вам больше помогают или мешают в жизни? Например, в обычном общении с семьей, друзьями, коллегами.

Я принципиально не устраиваю лечебные сеансы с мужем или родственниками. Когда мне нужно было диагностировать старшего сына по поводу готовности к школе, я отвела его к своей коллеге, хотя прекрасно могла это сделать самостоятельно. Хотя, конечно,  мои знания психологии уже вшиты ко мне на подкорку и да, многое я использую неосознанно — от этого никуда не деться.

Произошла ли у вас какая-то переоценка ценностей после прихода в психологию? Многие психологи говорят, что стали смотреть на мир иначе. Возможно, вы сделали какой-то общий жизненный вывод после того, как окунулись в профессию?

Скажем так, я пришла к некоторым пониманиям для себя:

Я совершенно точно знаю, что в жизни может быть все, что угодно. Вообще все! Даже то, чего себе нельзя, на первый взгляд, представить.

Никогда нет однозначно белого и однозначно черного. Всегда есть нюансы, полутона.

Все возможно изменить, когда есть истинное желание.

Сейчас в интернете очень много «популярной психологии»: марафоны, тренинги, групповые психологические интенсивы, гайды — и многие люди отдают им предпочтение из финансовых соображений. Почему вы ведете именно частную практику?

Мне всегда нравился подход, как в хорошем ателье: когда одежду сажают именно на твою фигуру. И далеко не всегда это про большие расходы. Вспомните, сколько раз вы покупали обучения, марафоны, которые не проходили годами, которые вообще не открывали, которые открыли и поняли, что это не для вас или что тренер вам не импонирует? А ведь  вы потратили на это деньги и свое время, вот только пользы не получили никакой.

Индивидуальный психолог подберет для клиента именно то, что на 100% нужно ему сейчас, удостоверится, что у него есть необходимый результат, моментально внесет корректировки, если понадобится. Такого можно добиться только в формате один на один. Ну и, конечно, здесь остро встают вопросы безопасности. Иногда терапия предполагает достаточно стрессовые техники, когда, например, нужно «пойти в травму» и ее проработать. А как это делать в групповом формате, тем более без обратной связи, — мне лично непонятно совсем.

Как вы думаете, почему у некоторых людей, испытывающих жизненные трудности, есть страх пойти к психологу? Приходили ли к вам на терапию люди, которые изначально настроены скептически?

Расскажу историю из личного опыта. Будучи уже старшекурсницей и параллельно получая дополнительное образование по психотерапии по немецкому стандарту,  мне также предстояла собственная личная терапия. Это было обязательное условие для получения серьезного сертификата. И представьте — мне тоже было не по себе. О чем говорить? Как начать? И это учитывая, что я уже была практически дипломированным специалистом! Поэтому считаю, что это достаточно естественный страх пред тем, чего мы не знаем. Многие клиенты рассказывали мне, что перед походом на терапию их терзали самые разные страхи: подумают, что я ненормальный, психолог на себя подсадит, мне что-то внушат, не знаю, что нужно говорить на консультации, психологи сами сильно нездоровы, к психологу нужно ходить годами, мой случай уникальный и  мне никто не поможет — о последнем, кстати, думает каждый второй клиент.

Что же касается скептически настроенных пациентов — да, они приходили. Скажу даже больше: наиболее непростые в этом плане клиенты — те, которые уже были у психологов, и там что-то пошло не так: либо не было результата, либо было ухудшение состояния, либо были нарушены этические моменты. Но лично у меня эти люди вызывают огромное уважение! Ведь они смогли найти в себе силы и попробовать еще раз, несмотря на свой первый печальный опыт. Значит у них обязательно все получится!

Как найти своего психолога? По каким признакам можно определить специалиста, с которым лучше человеку не работать?

У меня всего два совета. Первый: смотреть на образование. Полноценное высшее образование — это обязательный минимум и,  по-хорошему, должна быть дополнительная специализация. Второе: выбирать эмоционально  — нравится или не нравится, располагает или не располагает. Скажем, один никогда не пойдет к полному специалисту, потому что в его картине мира избыточный вес просто недопустим, второй не пойдет к психологу моложе себя по возрасту, другого пола или если специалист в разводе, и это нормально. У каждого человека свои индивидуальные триггеры, и нужно к ним прислушиваться — в противном случае со специалистом просто не сложится раппорт. Кстати, в этом смысле «рекомендация близкой подруги» может оказать медвежью услугу, поэтому опираться стоит исключительно на свои ощущения.

У многих клиентов есть предрассудок, что психолог на сеансе даст совет, как правильно жить. Одни этого боятся и считают, что психолог может навязать какие-то свои жизненные установки, другие — наоборот, ждут именно этого от каждого сеанса. Как вы балансируете между двумя этими мнениями? Что вы даете на своей терапии в глобальном смысле?

Для начала скажу, что навязать свои установки взрослому человеку достаточно сложно, разве что только под гипнозом. Но для чего это делать специалисту, хорошему профессионалу?

А давать советы – это, конечно, не психотерапия. Вернее, психолог может разложить перед клиентом несколько возможных вариантов развития событий его ситуации, показать все плюсы и минусы, подсветить те возможные варианты, которых пациент вовсе не видел как возможные — но окончательный выбор всегда будет оставаться за клиентом.

Лично моя терапия заключается в создании определенного состояния, в котором человек сам принимает наилучшее для себя решение.

С какими проблемами чаще всего приходят к вам клиенты? Есть ли условный ТОП-3 проблем современного мира, с которым вам приходится сталкиваться на сеансах с пациентами?

Как ни странно, есть!

Отношения с противоположным полом, в т.ч. эмоциональная зависимость.

Эмоциональное состояние, которое не удовлетворяет: потеря интереса к жизни, вопросы «зачем мне все это?», «меня ничего не радует», «дальше ничего хорошего меня не ждет».

Физические недуги, связанные с психологическим фактором (со стрессом, депрессией, агрессией, продолжительной тревогой), т.е. большинство психосоматических расстройств.

А есть ли проблемы, с которыми вы не работаете?

Не работаю с зависимостями — алкогольной, никотиновой и наркозависимостью. Для этого существуют специализированные программы, с четкими алгоритмами.

Расскажите немного, как проходит ваш сеанс?

С каждым человеком работа протекает по уникальному сценарию. С некоторыми необходимо довольно детально проговорить ситуацию: я задаю открытые вопросы, что-то уточняю, и после человек самостоятельно приходит к  решениям. А бывает, что клиент приходит в абсолютно опустошенном состоянии, и здесь мы не идем сразу «в проблему». Сначала необходимо поработать над формированием ресурсного состояния, а после уже переключиться на конкретную проблему.

Бывает так, что человек вообще не говорит, с каким запросом приходит. Тоже работаем, часто через бессознательные процессы.

А иногда необходимо давать четкие предписания, если клиент приходит, например,  с паническими атаками, обсессивно-компульсивным расстройством, нарушениями пищевого поведения и пр. Этот формат использую, если я работаю в формате краткосрочной стратегической психотерапии.

И, конечно, в любых сессиях работаю через состояние, с бессознательным. На мой взгляд, оставаться только на когнитивном уровне просто неэффективно.

Если говорить о методах непосредственного общения с клиентом, какой вы выбираете: более мягкий, более жесткий? Или это решается уже в ходе сеанса?

Конечно, к каждому человеку подбираю методы индивидуально. Причем с одним и тем же пациентом они  меняются в ходе терапии.

А бывало ли такое, что до пациента не достучаться?

В моей работе нет. Если я вижу, что до пациента сложно достучаться, я начинаю работать с ним через свое состояние: голос, дыхание, еле уловимые движения, взгляд. После такой работы рядом со мной ему становится спокойнее, расслабленнее, легче. Это не магия — это принципы гипнотических техник (я просто очень хорошо училась ☺), и главное, что это работает. А иногда бывает так, что выйдя с терапии, человек может сказать, что он вообще не понял, что происходило в кабинете, но ему стало значительно легче.

Все ли ваши пациенты «доходят до конца» — то есть избавляются от своих недугов? Сколько сеансов в среднем необходимо вашему клиенту, чтобы окончательно почувствовать себя исцелившимся от проблем, расстройств?

Состояние улучшается у всех — это однозначно. Сама проблема тоже всегда разрешается, однако человек может прийти вовсе не к тому, что планировал изначально. Но это нормально! Так происходит потому, что этого «лучшего решения» он раньше просто не видел, не знал о его существовании, а психотерапия помогла его найти.

О количестве сеансов трудно судить — ну,  пусть будет от 5 до 15 сессий. Здесь важно понимать, что я не психоаналитический терапевт, который будет работать с человеком годами, укладывая на кушетку по 2-3 раза в неделю. Одна из целей каждого нового моего обучения — сокращать длительность работы с пациентами за счет более точного подбора методики для конкретного человека.